Auch Stau in Belgien kann sie nicht aufhalten – Der Besuch aus Frankreich ist da!

Viel Spaß bei der Begrüßung der Gäste - KopieEinen ganzen Tag Busfahrt mussten sie hinter sich bringen, ehe sie endlich in Rotenburg angekommen waren: Insgesamt 27 Schülerinnen und Schüler vom Collège Élie Faure und Lycee Élisèe Reclus et Paul Broca in Sainte-Foy-la-Grande hatten sich aus dem Südwesten Frankreichs auf den Weg gemacht, um endlich ihre Austauschpartner am Ratsgymnasium zu treffen. Sie werden begleitet von den Lehrkräften Sandrine Hennequin, Pierre-Yves Coudert und Gabi Castenet – selbst eine ehemalige Ratsgymnasiastin, die ihren Ehemann im Rahmen des Schüleraustausches kennengelernt hat und nun als Deutschlehrerin in Sainte-Foy-la-Grande arbeitet.

Betrachten der Ergebnisse - Kopie

Der Besuch wurde, nach ausgiebiger Erholung von der strapaziösen Fahrt, am Ratsgymnasium eröffnet mit der gemeinsamen Betrachtung eines an allen beteiligten Schulen durchgeführten Projektes im Rahmen des Deutsch-Französischen Tages. In einer kleinen Ausstellung wurden in beiden Ländern erarbeitete Ergebnisse zum Élisée-Vertrag und zu Landeskundlichen Themen zusammengeführt und in der Pausenhalle der Schule vorgestellt.

In der Zeit vom 7. bis zum 15. März wird den Gästen sowohl von Seiten der Austauschpartner und ihren Familien als auch von Seiten des Ratsgymnasiums in Form der Fachgruppe Französisch ein abwechslungsreiches Programm geboten. Im nahen Bremen wird die Stadt erkundet und das Paula-Modersohn-Museum besucht, in Bremerhaven das Auswandererhaus und in Hamburg steht sogar die „Elfi“, die Elbphilharmonie auf dem Plan, gefolgt von Speicherstadt und Fußmarsch durch den Alten Elbtunnel.

Aber auch die Gastgeberstadt kommt nicht zu kurz, ehe es am 15. März wieder in Richtung Heimat geht, leitet ein geführter Stadtrundgang die Füße durch die Straßen und Gassen Rotenburgs. Nach dem „Pot d’Adieu“ am Ratsgymnasium geht es dann nach Hause – auch diesmal sicherlich mit der einen oder anderen Träne auf beiden Seiten.

vom 7. bis zum 15. März

• INFORMATIONSVERANSTALTUNGEN FÜR ELTERN UND SCHÜLER:
    • Informationen zur Wahl der 2. Fremdsprache in Jahrgang 6 für den derzeitigen Jahrgang 5: Mittwoch, 11. April um 19:00 Uhr in der Cafeteria
  • Vom 11. April bis 18. April finden in der Pausenhalle des Ratsgymnasiums für unsere Schülerinnen und Schüler die Vorabfragen für die AGs für den Offenen Ganzagsbetrieb, der mit dem kommenden Schuljahr beginnt, statt. Lesen Sie hier den Elternbrief.
  • Im Zeitraum vom 4. April  bis zum 17. Juni 2018 führt die VBN GmbH auf vielen Linien eine Fahrgastbefragung durch. Hiervon sind auch Linien des Schülertransportes betroffen. Welche dies sind, entnehmen Sie bitte dieser Liste.