Ehemalige

alumniAlumni ist ein Begriff aus den USA, der für “erfolgreiche Absolventen einer Bildungsinstitution” steht. Bei uns sind es die Abiturienten, die erfolgreich das Ratsgymnasium verlassen haben.

Alumnus (Plural: Alumni; lat.: „Zögling“, von alere, „ernähren“, „aufziehen“) war ursprünglich ein männlicher Zögling eines Alumnats. In Ihrer Mehrzahl sind die Alumni diejenigen, welche von einem anderen ernährt werden, d. h. „mit Speiß und Trank versorgt und in allen guten Sitten unterrichtet“ (Zedlers Großes vollständiges Universallexikon, 1732 - 1754). Die weibliche Form des Alumnus ist die Alumna. Insbesondere im Hochschulbereich hat sich als Pendant das Bild der Alma Mater (der nährenden Mutter) etabliert. Alumni sind daher im englischen und deutschen Sprachraum ehemalige Auszubildende, Studierende und Mitarbeiter. An den Eliteuniversitäten Oxford und Cambridge ist der Begriff „old boys“ bzw.„old girls“ für Absolventen und „old member“ für ehemalige Mitarbeiter üblich. Auch in der deutschen Sprache gibt es Wortbildungen mit Stammformen von `alere`, z. B. `altus` in `Altmeister` (Meister, groß geworden an Erfahrung).

Jede renommierte Bildungsinstitution bemüht sich heutzutage ihre Absolventen locker zu binden, um deren Lebenserfahrungen für spätere Absolventen der Institution nutzen zu können.

schulvereinDer Freundeskreis e.V. bietet zwei Maßnahmen zur Alumni-Bindung an:

ACHTUNG! Busfahrende Schülerinnen und Schüler müssen unbedingt die Busfahrkarte mit sich führen, da eine Benutzung der Busse ohne gültigen Fahrausweis durch die Unternehmen als Schwarzfahren geahndet und mit einem Bußgeld von 60€ belegt wird.

(Hier können Sie Kontakt mit dem Landkreis als Organisator des Schülertransportes aufnehmen)