Schullaufbahnberatung

Im Ratsgymnasium findet vor jeder Entscheidung über die Schullaufbahn eine Beratung der Eltern und der Schülerinnen und Schüler statt. Individuelle Beratung kann darüber hinaus nach Absprache mit dem/der für die Jahrgangsstufe zuständigen Koordinator/in stattfinden (vergl. Schulorganisation).

Jahrgang 5: nach den Osterferien Beratung zur 2. Fremdsprache ab Jahrgang 6:

• Schnupperstunden und Beratung durch die Fachlehrer klassenweise für die Schülerinnen und Schüler.
    • Elterninformationsabend durch die Fachobleute Latein/Französisch sowie die zuständige Jahrgangskoordinatorin.

Jahrgang 7: nach den Osterferien Beratung zu den möglichen Schwerpunkten in den Jahrgängen 8-10:

• Information der Schülerinnen und Schüler klassenweise zu den Konsequenzen der Schwerpunktwahl für Stundenplan und Klassenbildung .
    • Information/Schnupperstunden für die Schülerinnen und Schüler klassenweise zu Unterrichtsinhalten in den Schwerpunktfächern.
    • Elterninformationsabend durch die Fachobleute sowie die zuständige Jahrgangskoordinatorin.

Hierzu: "Die Arbeit in den Schuljahren 5-10 des Gymnasiums"RdErl. d. MK v. 23.6.2015 - 33-81011 – VORIS 22410 –

Jahrgang 10: im Februar/März Beratung zu den Fächerwahlen für die Einführungsphase der gymnasialen Oberstufe (Jahrgang 11).

• Information der Schülerinnen und Schüler klassenweise durch den/die künftige/n Jahrgangskoordinator/in.
    • mögliche Auswirkungen der Fächerwahl auf die späteren Profilwahlen
    • Beleg- und Einbringungsverpflichtungen
    • Abschlüsse.

Informationen zur Qualifikationsphase in Jahrgang 12 und 13 werden im Laufe des Schuljahres 11 mitgeteilt. Hierüber wird gesondert informiert.