Schullaufbahnberatung

Im Ratsgymnasium findet vor jeder Entscheidung über die Schullaufbahn eine Beratung der Eltern und der Schülerinnen und Schüler statt. Individuelle Beratung kann darüber hinaus nach Absprache mit dem/der für die Jahrgangsstufe zuständigen Koordinator/in stattfinden (vergl. Schulorganisation).

Jahrgang 5: nach den Osterferien Beratung zur 2. Fremdsprache ab Jahrgang 6:

• Schnupperstunden und Beratung durch die Fachlehrer klassenweise für die Schülerinnen und Schüler.
    • Elterninformationsabend durch die Fachobleute Latein/Französisch sowie die zuständige Jahrgangskoordinatorin.

Jahrgang 7: nach den Osterferien Beratung zu den möglichen Schwerpunkten in den Jahrgängen 8-10:

• Information der Schülerinnen und Schüler klassenweise zu den Konsequenzen der Schwerpunktwahl für Stundenplan und Klassenbildung .
    • Information/Schnupperstunden für die Schülerinnen und Schüler klassenweise zu Unterrichtsinhalten in den Schwerpunktfächern.
    • Elterninformationsabend durch die Fachobleute sowie die zuständige Jahrgangskoordinatorin.

Hierzu: "Die Arbeit in den Schuljahren 5-10 des Gymnasiums"RdErl. d. MK v. 23.6.2015 - 33-81011 – VORIS 22410 –

Jahrgang 10: im Februar/März Beratung zu den Fächerwahlen für die Einführungsphase der gymnasialen Oberstufe (Jahrgang 11).

• Information der Schülerinnen und Schüler klassenweise durch den/die künftige/n Jahrgangskoordinator/in.
    • mögliche Auswirkungen der Fächerwahl auf die späteren Profilwahlen
    • Beleg- und Einbringungsverpflichtungen
    • Abschlüsse.

Informationen zur Qualifikationsphase in Jahrgang 12 und 13 werden im Laufe des Schuljahres 11 mitgeteilt. Hierüber wird gesondert informiert.

• Am 25. Juni findet ab 16:00 Uhr in Raum 400 die Informationsveranstaltung "Schullogo" statt. Eingeladen sind alle Interessierten.
  • Im Zeitraum vom 4. April  bis zum 17. Juni 2018 führt die VBN GmbH auf vielen Linien eine Fahrgastbefragung durch. Hiervon sind auch Linien des Schülertransportes betroffen. Welche dies sind, entnehmen Sie bitte dieser Liste.