Präventionsmaßnahmen am Ratsgymnasium Rotenburg

(Stand Januar 2016)

• Jahrgänge 5-6: Möglichkeit zur Teilnahme an Sozialkompetenz- und Selbstbehauptungskursen für Mädchen (WenDo) und Jungen (mannigfaltig).
  • Jahrgang 6: Großer Aktionstag für das Klassenklima in allen 6. Klassen mit Nachbereitung einige Wochen später - angelehnt an das in NRW erprobte  Projekt: „Spotlight – Theater gegen Mobbing“.
  • Jahrgang 7 (gegen Ende des Schuljahres): Stärkung der Medienkompetenz und Prävention gegen Cybermobbing durch Moderatoren des Vereins „Smiley  e.V.“, (jeweils zwei Unterrichtsstunden pro Klasse), flankiert durch einen jahrgangsbezogenen Elternabend.
  • Jahrgang 8: "Tom und Lisa" Alle 8. Klassen erarbeiten zum Problemfeld "Alkohol" ein Konzept für eine Feier ohne Alkohol. Ziel des insgesamt vierstündigen interaktiven Workshops ist die Förderung von Risikokompetenz im Umgang mit Alkohol. In der Woche zwischen den 2 Modulen bekommen die Schüler/innen die Aufgabe, ein Interview mit ihren Eltern durchzuführen.
  • Gesundheitstag (vier Unterrichtsstunden am Stück) mit verschiedensten Angeboten zur Prävention; Gäste aus verschiedenen Bereichen bieten zweistündige Workshops an, an denen die Klassen gemeinsam teilnehmen. Organisiert durch den Arbeitskreis Prävention des Elternrats mit logistischer Unterstützung durch die Schule.
  • Jahrgang 9: Theaterstück zum Thema „Alkohol“ mit pädagogischer Aufarbeitung, Schauspielkollektiv Lüneburg bzw. Projekt „Klarsicht“ der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung, initiiert durch die Polizeiinspektion Rotenburg.
  • Oberstufe: Vortrag o. ä. zu einem gesundheitsrelevanten Thema, organisiert durch den Arbeitskreis Prävention des Elternrats mit logistischer Unterstützung durch die Schule.
       Ansprechpartnerin bei Fragen und Anregungen ist die Beratungslehrerin Frau Petersen!

SCHULLAUFBAHNBERATUNG:

Schülerinnen und Schüler, die nicht zu einer Schullaufbahnberatung eingeladen wurden, aber Bedarf hierfür haben (z.B. wegen Wiederholung oder Schulwechsel), melden sich bitte bei Herrn Bitzer!

• Eine Anmeldung zum nächsten Frankreichaustausch ist noch bis zum kommenden Montag, den 22. Januar möglich. Meldebögen sind im Sekretariat erhältlich, die Rückgabe erfolgt dort oder direkt an Frau Rohde!
  • Am 23. und 24. Januar finden im Hause die Berufsinformationstage für die Jahrgänge 10 und 11 statt.

Die Veranstaltungsübersicht mit Raumplan HIER ansehen.